Resep Masakan Rumahan Lezat dan Praktis
Memasak di rumah kini kembali menjadi pilihan banyak orang, baik karena alasan kesehatan, penghematan biaya, maupun sebagai sarana melepas stres. Masakan rumahan tidak harus selalu ribet atau memakan waktu lama. Bahkan dengan bahan sederhana dan bumbu seadanya, kamu bisa menyulap masakan lezat dan menggugah selera untuk keluarga tercinta.
Di artikel ini, kamu akan menemukan beberapa resep masakan rumahan yang lezat dan praktis untuk sehari-hari, tanpa perlu peralatan mahal atau teknik rumit. Cukup dengan niat, wajan, dan bahan dasar yang mudah ditemukan di dapur, kamu sudah bisa menciptakan sajian istimewa ala rumah sendiri.
1. Tumis Buncis Wortel Sederhana
Menu ini cocok untuk kamu yang ingin makan sehat namun tetap enak.
Bahan-bahan:
- 150 gram buncis, potong serong
- 1 buah wortel, iris tipis memanjang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- Garam, gula, dan merica secukupnya
- Saus tiram 1 sdm
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan wortel, tumis sebentar, lalu buncis.
- Tambahkan sedikit air dan bumbui dengan garam, gula, merica, dan saus tiram.
- Masak hingga sayuran matang tapi tetap renyah. Sajikan hangat.
2. Ayam Kecap Pedas Manis
Sajian klasik yang selalu jadi favorit keluarga Indonesia.
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam (bagian paha atau dada), potong sesuai selera
- 5 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih, geprek
- 5 buah cabai rawit merah (bisa disesuaikan)
- 2 lembar daun salam
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Goreng ayam setengah matang, tiriskan.
- Tumis bawang putih, cabai, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan ayam goreng, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan sedikit air.
- Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Sajikan dengan nasi hangat.
3. Sayur Lodeh Sederhana
Menu berkuah ini kaya rasa dan menenangkan, cocok disantap saat hujan.
Bahan-bahan:
- 1/4 labu siam, potong dadu
- 1 genggam kacang panjang, potong-potong
- 1 buah jagung manis, potong 3 bagian
- 400 ml santan cair
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan sayuran dan santan. Tambahkan garam dan gula.
- Masak dengan api sedang hingga sayuran empuk. Koreksi rasa, sajikan hangat.
4. Tahu Krispi Saus Sambal
Camilan sekaligus lauk sederhana yang mudah dibuat.
Bahan-bahan:
- 5 buah tahu putih, potong dadu
- 3 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan saus:
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 bawang bombay, iris
- Sedikit air
Cara membuat:
- Lumuri tahu dengan campuran tepung, garam, dan kaldu bubuk.
- Goreng hingga garing dan berwarna keemasan.
- Tumis bawang bombay, lalu masukkan semua bahan saus dan air secukupnya.
- Masukkan tahu goreng, aduk cepat hingga saus meresap. Sajikan.
5. Nasi Goreng Kampung Spesial
Nasi sisa semalam? Jangan dibuang, olah jadi nasi goreng kampung yang gurih!
Bahan-bahan:
- 2 piring nasi putih
- 2 butir telur
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 siung bawang merah, iris
- 1 sdm kecap manis
- 5 buah cabai rawit, iris
- Daun bawang secukupnya
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga harum.
- Masukkan telur, orak-arik hingga matang.
- Tambahkan nasi, aduk rata dengan bumbu.
- Tuangkan kecap, garam, merica, dan daun bawang. Aduk rata hingga matang.
6. Perkedel Kentang Daging
Lauk pendamping yang disukai anak-anak dan dewasa.
Bahan-bahan:
- 500 gram kentang, kukus dan haluskan
- 100 gram daging cincang (bisa sapi/ayam)
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun seledri, cincang
- Garam, merica, dan pala secukupnya
- 1 butir telur untuk adonan + 1 butir untuk pencelup
Cara membuat:
- Campur semua bahan jadi satu, bentuk bulat pipih.
- Celupkan ke dalam telur, lalu goreng hingga kecokelatan.
- Tiriskan dan sajikan dengan sambal atau saus tomat.
7. Sup Telur Sawi Putih
Menu bergizi dan cocok disantap kapan pun.
Bahan-bahan:
- 1 bonggol sawi putih, iris
- 2 butir telur, kocok lepas
- 3 siung bawang putih, geprek
- Kaldu bubuk dan lada secukupnya
- Air 800 ml
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, tambahkan air dan didihkan.
- Masukkan sawi putih, masak hingga layu.
- Tuang telur kocok sambil diaduk perlahan.
- Tambahkan kaldu, lada, dan koreksi rasa. Sajikan hangat.
Masakan rumahan tidak harus mahal dan ribet. Dengan resep-resep sederhana di atas, kamu bisa menyajikan hidangan sehat, nikmat, dan mengenyangkan untuk keluarga setiap hari. Selain itu, memasak sendiri di rumah juga bisa menjadi momen bonding bersama keluarga, menghemat pengeluaran, serta menjamin kebersihan makanan yang dikonsumsi.
Baca Juga: Peran Keluarga dalam Perawatan Lansia
Leave a Reply